Pelajaran Keakhwatan Bab I: Memasak
Subbab:
Udang Asam Manis
Standar Kompetensi:
Menghidangkan makanan yang mudah dimasak, sehat, dan lezat.
Kompetensi Dasar:
1. Dapat mengiris bawang bombai dengan tipis
2. Dapat menentukan matangnya udahg yang digoreng
3. Meningkatkan kepekaan lidah dalam mencicipi masakan
4. Yang jelas, bisa masak!
I. Bahan
A. Utama:
- 0,5 kg udang
- 2 butir bawang bombai besar
B. Bumbu:
- 3 gelintir bawang putih
- merica secukupnya
- saus tomat seasamnya
- garam seasinya
- gula semanisnya
II. Prosedur memasak:
1. Haluskan bawang putih dan merica dan garam, trus ditumis sampai wangi.
2. Masukkan bawang bombai yang udah diiris halus, ditumis bersama bumbu.
3. Kalau sudah layu/harum, masukkan udang dimasak sampai matang.
4. Masukkan saos tomat dan gula pasir sesuai selera.
5. Dicicipi. Kalau masih kurang manis, kasih gula. Kurang asam kasih saos tomat, kurang asin kasih garam. (Catatan khusus: nyicipinnya dikit aja, jangan se-wajan)
6. Pindahkan masakan dari penggorengan ke piring saji.
7. Sajikan...
Udang Asam Manis
Standar Kompetensi:
Menghidangkan makanan yang mudah dimasak, sehat, dan lezat.
Kompetensi Dasar:
1. Dapat mengiris bawang bombai dengan tipis
2. Dapat menentukan matangnya udahg yang digoreng
3. Meningkatkan kepekaan lidah dalam mencicipi masakan
4. Yang jelas, bisa masak!
I. Bahan
A. Utama:
- 0,5 kg udang
- 2 butir bawang bombai besar
B. Bumbu:
- 3 gelintir bawang putih
- merica secukupnya
- saus tomat seasamnya
- garam seasinya
- gula semanisnya
II. Prosedur memasak:
1. Haluskan bawang putih dan merica dan garam, trus ditumis sampai wangi.
2. Masukkan bawang bombai yang udah diiris halus, ditumis bersama bumbu.
3. Kalau sudah layu/harum, masukkan udang dimasak sampai matang.
4. Masukkan saos tomat dan gula pasir sesuai selera.
5. Dicicipi. Kalau masih kurang manis, kasih gula. Kurang asam kasih saos tomat, kurang asin kasih garam. (Catatan khusus: nyicipinnya dikit aja, jangan se-wajan)
6. Pindahkan masakan dari penggorengan ke piring saji.
7. Sajikan...
No comments